「片栗粉」だったんですね♪
先週の「二代目 和風総本家」、お題は
「2019 激動! 東京の職人24時」
でした。
凄技のベルト職人さんが、
ミシン用の革ベルトのコバ磨き(あれもそう呼ぶのかは
知らないけれど)に使っていらっしゃったもの。
水とき片栗粉
って言ってましたよね。
状態から察するに、水で溶いただけではなく
煮るなり、チンするなりの熱処理はしてると思うけど...
最近の片栗粉はジャガイモから精製された「でんぷん」の粉
だから、生麩のりや小麦粉のりと同じように使えるのかしら。
片栗粉でいいのなら、コバ磨きみたいなちょこっとだけ
必要ってときに洗濯のりのボトルを開封しなくて済みそうw
そもそも、
トコノール持っているんだからそっちを使えって
話は置いといて...(^^;