道化は踊る

万年筆に、インクに、紙に... 今日も元気に踊ってます。 みなさまも、ぜひご一緒にw

片栗粉なのね

「片栗粉」だったんですね♪

 

先週の「二代目 和風総本家」、お題は

 

「2019 激動! 東京の職人24時」

 

でした。

 

凄技のベルト職人さんが、

ミシン用の革ベルトのコバ磨き(あれもそう呼ぶのかは

知らないけれど)に使っていらっしゃったもの。

 

水とき片栗粉

 

って言ってましたよね。

  状態から察するに、水で溶いただけではなく

  煮るなり、チンするなりの熱処理はしてると思うけど...

 

最近の片栗粉はジャガイモから精製された「でんぷん」の粉

だから、生麩のりや小麦粉のりと同じように使えるのかしら。

 

片栗粉でいいのなら、コバ磨きみたいなちょこっとだけ

必要ってときに洗濯のりのボトルを開封しなくて済みそうw

  そもそも、

  トコノール持っているんだからそっちを使えって

  話は置いといて...(^^;