水の硬度で、麦茶の色や味が変わるって記事
↓ ↓ ↓
水出し飲料は水の違いで味が変わり、水質は水出し飲料で変わる(橋本淳司) - 個人 - Yahoo!ニュース
を読んで、ずっと気になっているのに
調べず放置したままになっていることが
むらむらと首をもたげてしまいましたwww
マーブリングの際に、
紙にミョウバンを塗るか塗らないかを決めるのは、
水の硬度と関係あるんじゃないかしら!
ってこと。
どうして引っかかってるかというと...
どうやら
エブルでは紙にミョウバンを塗らない
らしいんです。
私が習っている先生だけかと思いきや、
先日「トルコの至宝」展の関連イベントとして
催されたエブル実演でも、使っている紙は
市販のコピー用紙をそのまま
というお話でしたので、トルコでは事前の処理が
必要という感覚はないのかもしれません。
もちろん「会場での実演では」というお話だったの
かもしれませんが...
それに、トルコのエブル道具の通販サイトでも
ミョウバンを扱っている形跡がありません。
欧米のサイトでは「その他」の筆頭に出てくるのに。
alum(=ミョウバン)が A から始まってるからって
話もありそうだけど(^^;
でもって、欧文のマーブリング関連本でも、
準備の項には必ず「紙にミョウバン液を塗布する」話が
あるんですよね。
トルコとヨーロッパで、
いったいどんなちがいが???
思い当たったのが 水の硬度 でした。
トルコもイスタンブールあたりでは 軟水 らしいし。
昔は「雨水」を使っていたらしいから、
石灰土壌を通るうちに硬水化した水を使うのを
避けていたのかしらってことで。
まあ、サンプルが少なすぎて
一概には言えないのかもしれませんが、
調べてみる価値はありそうですよね。
できあがった紙に要求される摩擦耐性のちがい
からかな、とも思うのですが、
それだけとも思えなくて。
今度、うちの近所でも手に入るミネラルウォーターで
試してみようかしらん(^^)v
コントレックス(硬度1468)
エヴィアン(硬度304)
ボルヴィック(硬度62)
クリスタルガイザー(硬度38)
このあたりなら、ゲットできそう♪
ほ〜ほほほ、単に実験めいたことがしたいだけ(^/)
試しにググってみたら
イスタンブール100、パリ280、ローマ350、フィレンツェ140
なんて数値が。
100と140じゃ、あまりちがいなさそう...orz